Рождение книги

Золотой век Палат ВСМЗ теперь уже в прошлом. Публикациями на нашем сайте мы хотим напомнить, чего лишились владимирцы и гости города за последнее время. Поверьте, нам было, чем гордиться! И есть, о чем сожалеть.
Рождение книги
На прошлой неделе Палаты лишились еще одной уникальной экспозиции, входившей в Детский музейный центр, «Рождение книги».
Биография книги – тернистый путь человеческого прогресса. Камень, кость, дерево, глину и другие материалы испробовал человек, пока не пришел к книге из бумаги. Обо всем этом и рассказывала экспозиция.
Живой интерес у детворы вызывали книги на пальмовых листьях, копии берестяных грамот, на которых писали в Древней Руси. А также глиняные таблички, специально выполненные керамистами, чтобы показать образцы письменности народов Ближнего Востока. Среди любопытных экспонатов выставки был кусок пергамента – кожи животных, которая использовалась для изготовления книг до изобретения бумаги.
Особый раздел был посвящен создателям славянской азбуки — Кириллу и Мефодию. На выставке можно было увидеть Библию белорусского первопечатника Франциска Скорины, напечатанную в Праге в 1519 году, и почти все книги, изданные русским первопечатником Иваном Федоровым. В том числе, знаменитый «Апостол» 1564 года. Любопытно было познакомиться со старинными русскими учебниками, выставку украшали – «Арифметика» Магницкого, изданная в Москве в 1703 году, «Грамматика» Мелетия Смотрицкого (Москва, 1648), знаменитый букварь Кариона Истомина (Москва, 1694).
О том, как печатали первые книги, экскурсоводы рассказывали на примере печатного станка, которые тоже находился среди экспонатов. Маленьких владимирцев экспонаты впечатляли уже одним своим видом: на выставке можно было увидеть как большие старинные книги, так и книги-малютки, которые свободно помещаются в спичечный коробок.
Экспозиция «Рождение книги» была создана заслуженным работником культуры Сергеем Петровичем Гордеевым, который отдал музейной работе более 50 лет.
Утрата экспозиции особенно печальна, учитывая тот факт, что она была ориентирована специально на детей и призвана заинтересовать их книгой как феноменом мировой культуры. И в то же время показать, как выглядели старинные древнерусские книги. Теперь владимирцы лишились такой возможности. Тем, кто все-таки задастся целью приобщиться к истории книги — стоит поспешить в Суздаль, где пока еще жива экспозиция «Книга шести столетий». Правда она посвящена истории только русской книги и рассчитана на взрослую аудиторию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *