Еще одна форма взаимодействия общества и музея!

Опыт владимирцев по отстаиванию своих прав на историческое наследие теперь изучают ученые.  

Во Владимире с 25 октября начала работу студенческая экспедиция Высшей Школы Экономики (г.Москва).

Руководитель экспедиции – известный ученый, доцент ВШЭ Дмитрий Дубровский. В составе группы еще два преподавателя – представитель Австралии Виктор Альберт  и ученый из Индии Санджай Раджхан.

Состав студентов также интернационален – россияне, представители других стран от Латинской Америки до Европы.

Программа студенческих экспедиций, поддерживаемых Высшей Школой Экономики, называется «Открываем Россию заново» (https://foi.hse.ru/openrussia/).

Их общая задача -преодолеть разрыв между теоретическими схемами, усваиваемыми в процессе обучения, и действительностью российской жизни. В ходе экспедиций студенты получают уникальный практический опыт и лучше узнать страну, в которой живут.

Подобно тому, как в СССР десятки тысяч студентов узнавали повседневную жизнь страны в формате «картошки» или «стройотрядов», студенты Вышки формируют небольшие исследовательские команды и, под руководством преподавателей, собирают и анализируют уникальные данные о жизни поселков и малых городов России

Чтобы приехать во Владимир со своей темой преподавателям и студентам пришлось поучаствовать в конкурсе заявок и выиграть его. То есть тема музея и борьбы за него граждан оказалась востребована и актуальна среди десятков других заявок и тем!

В центре внимания экспедиции – изучение того, как во Владимире происходила консолидация общества на примере музейного дела, какие трудности и проблемы возникали при этом, как реагировали на это и как участвовали в этом процессе представители органов власти, общественных организаций, политических партий.

Участники экспедиции будут проводить встречи и брать интервью у различных общественных деятелей, пытаясь понять последовательность и  причины происходивших вокруг музея событий.

Экспедиция будет работать до 30 октября. После завершения полевых работ будут создаваться и публиковаться различные информационные и медиа-продукты, журналистские тексты, лонг-риды, фотографии и т.д., курсовые и выпускные квалификационные работы, написанные по итогам экспедиций.

Надеемся вскоре прочитать в СМИ и научных журналах об опыте владимирцев, объединившихся в борьбе за свой музей. Уверены, что этот описанный опыт окажется полезным и востребованным не только во Владимире. 

Мы будем следить за работой экспедиции и обязательно расскажем более подробно об этом и об итогах ее работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *