Обращение Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника



Уважаемые жители области и города Владимира, все, кого волнует судьба Владимиро-Суздальского музея-заповедника!

Нам снова нужно объединить усилия. Мы должны предотвратить закрытие «Музея природы». Это филиал ВСМЗ, наравне с другими определяющий его лицо и выполняющий важную роль — воспитания детей в любви к родному краю.

Ещё недавно мы боролись за будущее музея с людьми, которые по ошибке стали его руководителями, а теперь находятся под следствием. Мы победили. К нашему мнению прислушался Минкульт РФ, и гибельный процесс удалось остановить. Ныне идёт возрождение музея. Но в ходе прошлой борьбы было ясно, кто наш противник. Зло было персонифицированным. Сейчас ситуация иная. Хотя её итогом также может стать разрушение части ВСМЗ.

«Музею природы» грозит закрытие из-за того, что администрация города Владимира поднимает арендную плату для областных и федеральных учреждений, расположенных в муниципальных зданиях. Их — десятки, есть социальные. Среди них — «Музей природы». Генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова заявила, что содержать филиал музея при новых ставках — невозможно.

Мэрия оправдывает свои действия скудостью муниципальной казны из-за политики администрации области — та, по заявлениям городских чиновников, снизила отчисления губернской столице. И город вынужден компенсировать потери, изыскивая дополнительные источники финансирования. В том числе — поднимая стоимость аренды. Администрация области с такой трактовкой дел не согласна. На пресс-конференции 10 июля губернатор Владимир Сипягин заявил, что город Владимир сам отказывается от денег, выделяемых регионом.

Конфликт двух администраций — области и города — решается в судебном порядке. Это требует времени. Пока же спорщики то и дело обращаются к общественности (через пресс-релизы и на пресс-конференциях), обвиняя друг друга в создавшейся ситуации. «Общество друзей музея» заявляет, что при наступлении негативных последствий вина в любом случае ляжет на обе стороны конфликта. Власти должны договариваться между собой, не ставя других в роль заложников. А «Музей природы» сейчас оказался именно заложником финансового спора органов власти.

Друзья! Мы считаем, что не должны находиться в стороне и наблюдать, как игры чиновников по «перетягиванию каната» губят то, что нам дорого, и то, что мы сами отстояли в борьбе буквально недавно. Мы намерены обратиться в федеральные структуры вплоть до Администрации президента РФ с тем, чтобы предотвратить разрушение музея из-за местечковых войн. Считаем, что руководители и администрации области, и администрации города должны проявить ответственность, патриотизм и прийти к соглашению, которое позволит сохранить любимый десятками тысяч детей области «Музей природы» и другие социально-культурные учреждения, поставленные на грань выживания.

Правление Общества друзей Владимиро-Суздальского музея заповедника

11.07.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *