Решение общего собрания Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника

03 ноября 2018                                                                            г.Владимир

 

 Решение общего собрания Общества друзей Владимиро- Суздальского музея-заповедника

 1.   О выполнении решений Общественных слушаний от 17 мая 2018 года.

 Решили:

  1. Принять к   сведению   информацию  Правления  Общества   друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
  2. Поручить Правлению   продолжить   осуществление   мониторинга выполнения решений Общественных слушаний от 17 мая 2018 года.

Принято единогласно.

2. О перспективных задачах Общества и о плане работы Общества друзей ВСМЗ на 2019 год.

 Решили:

  1. Принять к   сведению   информацию  Правления  Общества   друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
  2. Поручить Правлению в срок до 20 декабря 2018 года сформировать стратегические цели и план работы ОДМ на 2019 год, провести их обсуждение и опубликовать на сайте организации.

Принято единогласно.

3.  О членстве в Обществе друзей ВСМЗ.

 Решили:

  1. Поручить Правлению разработать изменения в Устав, предусмотрев индивидуальное членство в Организации.
  2. Поручить Правлению разработать процедуру приема новых членов. Принято единогласно.

4. О регистрации Общества в качестве юридического лица.

 Решили:

  1. Поручить Правлению Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника обеспечить регистрацию общества в качестве юридического лица в срок до конца 2018 года.

Принято единогласно.

5. О ситуации в музее после увольнения И.Конышева и о рекомендациях Общества друзей Владимиро-Суздальского музея- заповедника по подбору кандидатур на должность директора Владимиро- Суздальского музея-заповедника.

 Решили:

1. Общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника считает свое требование об отставке И.Конышева выполненным.

2. В связи с рассмотрением кандидатуры нового директора Общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника считает, что для снятия имеющегося напряжения при назначении необходимо учесть ряд критериев.  Директор должен быть профессионалом, преданным делу человеком, имеющим признание в музейном сообществе, знающим все нюансы музейной работы, соответствовать высоким требованиям к директору федерального музея-заповедника, уникального, особо ценного объекта культурного наследия. Это должен быть человек открытый для контактов с местным сообществом, журналистами, способный восстановить продуктивный диалог с Владимирской митрополией по всем актуальным вопросам, вернуть доверие туроператоров.

3. Необходимо добиться выполнения всех требований, которые были сформулированы на общественных слушаниях 17 мая 2018, и в первую очередь: 

  • восстановление Детского музейного центра в Палатах г.Владимира;
  • публичное представление и обсуждение концепции развития ВСМЗ.

4. Считаем важным моментом, чтобы после назначения нового директора был начат конструктивный диалог с участием общественности и региональных органов власти о будущем Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

5. Общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника готово стать тем звеном, которое поможет связать музей и общество, и мы рассчитываем на то, что новый директор в кратчайшие сроки создаст Общественный совет при музее, который, как показывает жизнь, необходим для выстраивания правильного диалога с органами власти, местным сообществом, экспертным сообществом, гражданами.

Принято единогласно.

Председатель Правления Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Р.Евстифеев

Общее собрание Общества друзей музея 03 ноября 2018 г.

3 ноября 2018 года состоялось общее собрание Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На собрании зарегистрировалось 66 человек, среди них представители общественных организаций, ветераны музея, работники музея, неравнодушные граждане.
Вел собрание председатель правления Общества друзей ВСМЗ Роман Евстифеев.

Участники собрания приняли решения по четырем важным организационным вопросам, связанным с дальнейшей деятельностью общества, а также рассмотрели содержательный вопрос «О ситуации в музее после увольнения И.Конышева и о рекомендациях Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника по подбору кандидатур на должность директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника».

Решение общего собрания Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника .

Кроме того, по инициативе работников и ветеранов музея было озвучено предложение в адрес Министерства культуры с просьбой рассмотреть возможность назначения на должность Генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлану Евгеньевну Мельникову. Свою позицию в поддержку данного предложения высказала многолетний директор музея, Герой труда России Алиса Ивановна Аксенова. После собрания состоялся сбор подписей под письмом, которое будет отправлено в Министерство культуры.

Текстовую онлайн-трансляцию с Общего собрания вело издание Зебра-ТВ. По ссылке можно ознакомиться с выступлениями участников в пересказе Петра Фокина и с фотографиями с мероприятия.

Общество друзей музея выражает огромную признательность и благодарность изданию Зебра-ТВ и всем средствам массовой информации, поддерживающих нас в наших действиях и мероприятиях!

 

Заявление «Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника» по итогам рассмотрения Общественной палатой Владимирской области вопроса «Музейная политика во Владимирской области»

Заявление «Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника» по итогам рассмотрения Общественной палатой Владимирской области вопроса «Музейная политика во Владимирской области»

«Общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника» благодарит Общественную палату Владимирской области за проявленное внимание и интерес к ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, которая вот уже два года тревожит не только жителей области, но тысячи граждан России из других регионов.

Считаем, что 20 июня 2018 года на пленарном заседании Общественной палаты Владимирской области при рассмотрении вопроса «Музейная политика во Владимирской области» был сделан первый шаг к публичному выражению и согласованию интересов общества и музея. К сожалению, этот шаг общественность сделала в одиночку, без музея, позиция которого осталась непредставленной.

Именно поэтому мы однозначно приветствуем инициативу Общественной палаты по проведению в ближайшее время пленарного заседания, полностью посвященного ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

Надеемся, что в скором времени станут ясны сроки проведения планируемого мероприятия, его статус, формулировка темы, списки приглашенных и участников, регламент и место проведения. Заверяем, что в случае скорейшего прояснения указанных организационных вопросов и  своевременного получения официального приглашения на данное пленарное заседание, решение об участии в заседании представителей Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника будет принято в максимально короткие сроки.

Уверены, что Общественной палате, как всегда, удастся организовать пленарное заседание на принципах публичности и открытости, предусмотрев проведение заседания в нерабочее время для обеспечения доступности участия в нем всех заинтересованных граждан.

Выражаем надежу, что в процессе подготовки к заседанию и в ходе его работы участникам удастся добиться восстановления, сохранения и развития Детского музейного центра в Палатах как единого культурно-образовательного  музейного комплекса, ориентированного на адресную работу с детьми, обеспечить спокойную и творческую работу музейного коллектива, прекратить увольнения компетентных и опытных сотрудников. Кроме того, уверены, что за неделю до планируемого пленарного заседания Владимиро-Суздальский музей-заповедник, наконец, представит общественности Концепцию развития музея в виде единого управленческого документа, опубликовав ее на сайте ВСМЗ, а также представит информацию о том, какие постоянные и тематические экспозиции будут располагаться в Палатах после реконструкции. Считаем также, что одним из итогов подготовки к заседанию должно стать создание Общественного Совета при музее с участием региональных органов власти, активных и заинтересованных граждан. Общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника выражает готовность принимать участие в работе по формированию Совета и, в случае возможности вхождения в Совет своих представителей, в дальнейшей плодотворной деятельности Общественного совета.

На наш взгляд, именно такие результаты планируемого пленарного заседания Общественной палаты соответствуют поручениям, которые были даны Обществу друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника на общественных слушаниях, проведенных 17 мая 2018 года и на которых присутствовало более 100 участников.

В заключении, еще раз выражаем благодарность Общественной палате за рассмотрение данного вопроса. Желаем Общественной палате Владимирской  области дальнейших успехов во всех сферах ее деятельности!

Владимирское региональное общественное объединение «Общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника»

23.06.2018

г.Владимир

Русский дом

Золотой век владимирских Палат – это то, что создавалось десятилетиями, а уничтожено было в один миг

Русский дом

Еще одна невосполнимая потеря закрытого Детского центра в Палатах —  «Русский дом». Это одна из первых и самых важных его экспозиций. Музейщики вспоминают: когда  речь зашла о проведении детских праздников, сотрудники перечитали огромное количество литературы и пришли к выводу, что вся наша культура зарождалась в деревнях.

Поэтому так необходимо было сделать экспозицию, где дети могли бы знакомиться с исконно русскими обычаями, традициями, предметами деревенского быта. В атмосферу крестьянской избы маленькие посетители музея попадали уже с порога. Двор представлял собой стилизованный фасад дома с тремя окнами. Причем окна были настоящие — некоторые даже имели ставни.  Ребята совершали маленькое путешествие по деревенской улице: на стенах были изображены растения, без которых не представлял себе жизнь крестьянин — пшеница, рожь, лен.

После прогулки по улице гости заходили в избу и видели русскую печь. Им рассказывали, что на полатях спали дети, что угол около печи, где хозяйка проводила большую часть времени за приготовлением еды, назывался «бабий кут». Они узнавали, что квашня – это, оказывается, большое деревянное блюдо для заквашивания теста. А ухваты были разные – под размер чугунка.  Маленький — для небольшой посуды, а огромный на колесиках – для больших чугунков, которые использовались, например, чтобы накормить скотину.

Отдельное занятие в «Русском доме» посвящалось крестьянской одежде. Среди экспонатов был настоящий ткацкий станок (его привезли из Суздаля и специально настраивали), за которым сидела сотрудница в народном костюме (костюмы тоже специально изготавливали для этой экспозиции музейные художники) и ткала холст.

Детям рассказывали и о том, как стирали и гладили одежду. Кто в наше время знает такие названия как «валек» или «рубель»? А между тем, именно с помощью этих приспособлений отбивали на речке белье от грязи, а затем гладили. И только позднее появился утюг – чугунный, который разогревался на углях.

Уникальной особенностью нашего Детского центра было сочетание образовательной и игровой деятельности.

— К тому, что надо не только показывать, но и играть, мы пришли не сразу, — вспоминает лауреат президентской премии за создание Детского музейного центра, в прошлом сотрудница ВСМЗ Юлия Чайковская, — Детям трудно выдержать 40 минут, сидя на одном месте.  Им все время хочется взять какой-то предмет в руки, но с  экспонатами так обращаться нельзя. Поэтому мы решили изготовить копии музейных предметов, «новоделы». Так у нас появились, например, ступка и пестик для взбивания масла, и ребенок мог попробовать с ней поработать, чтобы понять, как происходил этот процесс. Точно также было и в экспозиции «Былина» — наряду с настоящими кольчугами, мы использовали их копии, чтобы дети могли примерить и почувствовать себя богатырями. А когда рассказывали про Садко – предлагали детям поиграть на гуслях, это вызывало огромный интерес.

В «Русском доме» проводили большинство праздников —  Масленицу, Пасху, Троицу. Потом  появилась отдельная программа «Свадьба в Русском доме», которая тоже пользовалась большим успехом.

Кстати, экспозиции Детского центра регулярно проходили проверку на предмет пожарной безопасности.

— Все деревянные части экспозиции «Русский дом», бревна пропитывали специальным составом, препятствующим возгоранию. Это делали сами пожарные, которые вообще у нас были частыми гостями. Мы всегда соблюдали требования о наличии запасных выходов – в крупных экспозициях их было по два. И даже решетки на окнах были сделаны таким образом, чтобы их можно было легко открыть в случае необходимости, — рассказывает Юлия Чайковская.

В создании экспозиции «Русский дом» принимали участие сотрудники отдела ВСМЗ по работе с детьми и молодежью — Лидия Макарова, Майя Марова, Людмила Крицына, Юлия Чайковская. Но большую часть работы выполняла старший научный сотрудник Марина Серебрякова, она же и проводила экскурсии в экспозиции. В  конце 2016-го года талантливый профессионал была вынуждена уйти из музея из-за сокращения сотрудников отдела.

Важность экспозиции «Русский дом» трудно переоценить. Здесь и сохранение русских традиций, и патриотизм (о котором сейчас так много говорят), и интерактивная форма подачи информации. Тот самый интерактив, о котором  уже не раз вспоминал действующий директор ВСМЗ Игорь Конышев. Интерактив, который нужен, чтобы заинтересовать современных детей, и который, по его мнению, должен привлечь в музей толпы экскурсантов – оказывается, в нашем музее успешно применялся еще 20 лет назад! Правда, без гаджетов, мультимедиа и виртуальных гидов. Но так ли они здесь необходимы?

Цифры посещаемости детского центра – 27-30 тысяч человек ежегодно — наглядно свидетельствуют о его популярности. Именно живое человеческое общение и увлекательный рассказ музейщика-профессионала, влюбленного в свое дело – вот, то, что привлекало посетителей в Детский центр.

Так было в Золотой век  владимирских Палат. К сожалению, теперь это уже в прошлом.

 

Рождение книги

Золотой век Палат ВСМЗ теперь уже в прошлом. Публикациями на нашем сайте мы хотим напомнить, чего лишились владимирцы и гости города за последнее время. Поверьте, нам было, чем гордиться! И есть, о чем сожалеть.
Рождение книги
На прошлой неделе Палаты лишились еще одной уникальной экспозиции, входившей в Детский музейный центр, «Рождение книги».
Биография книги – тернистый путь человеческого прогресса. Камень, кость, дерево, глину и другие материалы испробовал человек, пока не пришел к книге из бумаги. Обо всем этом и рассказывала экспозиция.
Живой интерес у детворы вызывали книги на пальмовых листьях, копии берестяных грамот, на которых писали в Древней Руси. А также глиняные таблички, специально выполненные керамистами, чтобы показать образцы письменности народов Ближнего Востока. Среди любопытных экспонатов выставки был кусок пергамента – кожи животных, которая использовалась для изготовления книг до изобретения бумаги.
Особый раздел был посвящен создателям славянской азбуки — Кириллу и Мефодию. На выставке можно было увидеть Библию белорусского первопечатника Франциска Скорины, напечатанную в Праге в 1519 году, и почти все книги, изданные русским первопечатником Иваном Федоровым. В том числе, знаменитый «Апостол» 1564 года. Любопытно было познакомиться со старинными русскими учебниками, выставку украшали – «Арифметика» Магницкого, изданная в Москве в 1703 году, «Грамматика» Мелетия Смотрицкого (Москва, 1648), знаменитый букварь Кариона Истомина (Москва, 1694).
О том, как печатали первые книги, экскурсоводы рассказывали на примере печатного станка, которые тоже находился среди экспонатов. Маленьких владимирцев экспонаты впечатляли уже одним своим видом: на выставке можно было увидеть как большие старинные книги, так и книги-малютки, которые свободно помещаются в спичечный коробок.
Экспозиция «Рождение книги» была создана заслуженным работником культуры Сергеем Петровичем Гордеевым, который отдал музейной работе более 50 лет.
Утрата экспозиции особенно печальна, учитывая тот факт, что она была ориентирована специально на детей и призвана заинтересовать их книгой как феноменом мировой культуры. И в то же время показать, как выглядели старинные древнерусские книги. Теперь владимирцы лишились такой возможности. Тем, кто все-таки задастся целью приобщиться к истории книги — стоит поспешить в Суздаль, где пока еще жива экспозиция «Книга шести столетий». Правда она посвящена истории только русской книги и рассчитана на взрослую аудиторию.

Миссия Общества друзей Владимиро-Суздальского музей-заповедника

Поддержка и развитие Владимиро-Суздальского музея-заповедника посредством общественных инициатив, направленных на сохранение и развитие памятников истории, культуры и архитектуры, музейных коллекций, дальнейшее развитие музея в целом на основе сложившихся традиций и современных тенденций.

Поддержание общественного интереса к деятельности музея, привлечение граждан в музей для изучения и приобщения к русской истории и культуре, формирование позитивного общественного мнения о деятельности музея. Просветительская и образовательная работа по распространению научных знаний об истории и культуре, научных исследованиях и открытиях в этой сфере.

Развитие ценностей национальной и региональной идентичности, воспитание бережного отношения к традициям поколений, к памятникам культуры и истории, содействие в формировании патриотического общественного сознания.

Объединение активных граждан и общественных организаций для добровольного участия в работе по развитию музея.